Impressionen P.A.N. Zentrum

Das P.A.N. Zentrum

Blick von der Haupteinfahrt auf das Therapiezentrum mit Aussenlage
 

Seit Ende 2015 sind die neuen Räume des Therapiezentrums in Betrieb. Das P.A.N. Zentrum wurde in den vergangenen Jahren zu einem einzigartigen Modellprojekt der neurologischen interdisziplinären Langezeit-Reha ausgebaut. Auf einer Gesamtfläche von 14.000 qm bietet das Zentrum wegweisende Möglichkeiten und wurde im Oktober 2015 für besondere Leistungen im Bereich der Rehabilitation nach Hirnschädigungen mit der Kurt-Alphons-Jochheim-Medaille der Deutschen Vereinigung für Rehabilitation (DVfR) ausgezeichnet.

 
Aussenansicht des Therapiezentrums mit hell erleuchteten Fenstern
 

Die Räumlichkeiten erleichtern die interdisziplinäre Arbeit und ergänzen das neuropädagogische Angebot der Wohnverbünde. Im Bild sehen Sie in der unteren Fensterreihe einige der Physiotherapieräume, wo neben Einzel- und Gruppenräumen auch eine Mehrzweckhalle für Fitness ihren Platz hat. Die obere Fensterreihe zeigt die Balkone des darüberliegenden Appartementbereiches.

 
Blick in den Wlad von der Haupteinfahrt aus
 

Hinter dem Therapiegebäude befindet sich eine großzügige Außenanlage am Waldrand mit einem Waldparcours für Rollstühle und einem ergotherapeutischen Kräutergarten.

 
Vier Hochbeete mit Kräutern vor dem Therapiegebäude
 

Der Kräutergarten der Ergotherapie.

 
Geschwungener Waldweg an Bäumen vorbei zum Therapiezentrumm
 

Waldweg zum Therapiezentrum

 
Blick auf das Therapiegebäude mit Waldweg durch das Gelände des Zentrums
 

Blick aus dem Waldgelände auf das Therapiezentrum

 
Eingangsbereich mit Empfangstresen links und rotem Sofa rechts
 

Eingangsbereich des P.A.N. Zentrums

 
Ausstellung im Foyer des P.A.N. Zentrums
 

Bis Ende des Jahres ist die Historische Ausstellung anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Fürst Donnersmarck-Stiftung zu Gast im P.A.N. Zentrum. Interessierte und Gäste sind herzlich willkommen sich die Ausstellung im Foyer des Fürst Donnersmarck-Hauses in der Zeit zwischen 10:00 und 17:00 Uhr anzuschauen. 

 
hinterer Empfangsbereich mit Leseecke links und Computerstationen rechts
 

Unsere Leseecke und der PC-Bereich wird von den Rehabilitanden gern genutzt. Die Oberlichter werden in der dunklen Jahreszeit mit Farbakzenten illuminiert .

 
Cafeteria
 

Die zentral gelegene Cafeteria bietet für die Rehabilitanden und Besucher Raum zum gemütlichen Verweilen und Kennenlernen.

 
Schwimmhalle P.A.N. Zentrum
 

Das P.A.N. Bewegungsbad.

 
Gymnastikraum
 

In dem großen Sportraum finden Gruppen- und Einzeltherapieen statt. Während der Therapie haben unsere Rehabilitanden einen weiten Blick auf die Außenanlagen.

 
Textile Arbeitstherapie
 

Werkstatt der textilen Arbeitstherapie

 
Blick Trainingshalle mit Glaskuppel
 

Glaskuppel mit offenem Trainingsbereich.

 
Blick in den Fitnessraum
 

Fitnessraum

 
Appartement im neuen P.A.N. Zentrum
 

Blick in Appartement vom Wohnverbund 

 
Gemeinschaftsküche im Wohnverbund
 

Rehabilitanden und Betreuerin in einer Wohnküche

 
Zimmeransicht eines Bewohnerzimmers im P.A.N. Zentrum
 

Blick in ein Appartement

 
nach oben